国际台“五一”特别报道多角度展现劳动者风采

中央广电总台国际在线(记者 隋艳霞):为多角度展现劳动者风采,大力弘扬习近平主席提出的“奋斗幸福观”,国际台西拉中心结合上级部门有关五一国际劳动节报道的整体要求,精心策划,统一部署,多部门协调联动,各媒体平台相互配合,圆满完成“五一”特别报道,取得良好传播效果。

围绕相关奋斗精神的宣传报道要求,西拉中心视频团队特别策划《晨光里的劳动者》微视频,记录数位在凌晨开始工作的劳动者个体,展示清晨服务行业的辛苦,以及劳动者认真负责的工作态度。该片制作时间紧,任务重,为保证不影响拍摄对象正常工作,拍摄时四人摄制团队连续一周时间每天都在凌晨3点前赶到拍摄地点,从消防梯登上地铁站楼的信息塔,爬到垃圾车车顶,拍摄了一系列独家画面素材。后期制作也是连续通宵加班,于四月底前按时完成了作品。同时,新媒体团队策划系列图片报道《五一,劳动者的节日》,选取各部门同事在全国各地采访报道拍摄的一些劳动者身影,用镜头讲述他们在工作岗位上的“美丽瞬间”。

在进行此次五一节报道策划时,西拉中心结合总台成立、三台融合的大背景,在制作期间就与CGTN进行充分沟通,产品完成后及时向对方推介。微视频《晨光里的劳动者》于4月30日在CGTN法语频道的午间新闻播出。5月1日,视频由央视新闻中文客户端重点推出,当天浏览量达10万+,获得网友热烈讨论和点赞。上述微视频和图文报道在台媒资平台发布后,各语言部在网站、ChinaTv客户端、脸书、微博和微信上重点推出,覆盖6.4万,视频播放浏览量22万,获得国外网友的点赞支持。

西拉中心各部门还发挥各自平台优势,自主推出多个对象性强的报道。如德语在广播节目中推出“五一劳动节”特别节目,介绍一组劳动者的先进事迹、突出工匠精神。世界语广播汉语小讲堂栏目在教授“劳动节”的中文表达的同时,探讨劳动节在新时代的意义。意大利语部推出原创微视频《中国快递业的“黑科技”》和《城市“再生侠”》;西班牙语部推出原创微视频《我们是中国劳动者》,同时开展网友互动活动,很多外国网友发来自己工作的照片或视频。葡萄牙语部也推出原创微视频《“仁医行动”—第四届中美联合儿童慈善手术项目》和录音报道《“迎难而上,在奋斗中获得快乐感”—一名基层技术工作代表的奋斗人生》。

此外,葡萄牙里斯本调频台、巴西里约中波台和巴西圣保罗中波台也播出了葡萄牙语部的五一节目,合作媒体环球伊比利亚APP客户端转发原创视频《晨光中的劳动者》。德语部也向柏林落地节目推送了《五一劳动节在中国》等节目素材。

西拉中心推出的视频图文报道获得了国外受众的积极反馈。委内瑞拉网友雅思米说:“向所有日复一日深情投入在自己工作中的人们问好。这些人值得尊重和赞美。” 巴拉圭网友露丝说:“我看到你们的报道在向普普通通的劳动者致敬,还看到很多国家的人一同庆祝。祝全世界的劳动者节日快乐!”玻利维亚网友阿雷桑德说:“看到人们在自己的工作岗位上神采奕奕,真是太美好了。尽管全世界各国的人们有着不同的工作习惯和方式,但他们都是伟大的。”墨西哥网友苏珊娜说:“祝福所有在工作的人们,不论我们从事什么工作都是光荣的,感谢所有的劳动者共同推动了世界的进步。”

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015