国际台新闻中心紧跟热点报道中美贸易摩擦

中央广电总台国际在线消息(记者 魏郁):中美贸易摩擦一直是近期报道重点。近日,在美方派出强大阵容来华与中方面对面磋商这一节点上,国际台新闻中心根据上级精神要求,设置议题,积极发声,调动国内外记者采访,发布相关报道约30篇,形成内外联动的报道态势,强调中国将坚定不移按照自己的节奏扩大开放,传递国际舆论对我方立场的支持和肯定。

新闻中心以强调中国按照自己的节奏扩大对外开放为切入点,策划了系列深度报道,对中国新一轮对外开放政策进行了详细解读。系列报道先后推出《中国多举措加快落实银行业和保险业对外开放》《中国加快证券业对外开放步伐》等,对中国最新对外开放具体举措进行迅速梳理,强调中方对外开放给外资带来发展新机遇。其中,《中国金融业对外开放措施迅速进入实操阶段 得到外资积极响应》一稿,突出了英资背景公司向中国央行提出申请支付业务许可,这意味着美方可能错失机会,该报道获得台内俄语、德语、波兰语等20余个语言部门翻译播出,扩大了对外传播声势。

新闻中心还调动瑞士、美国等重点站驻外记者采访当地官员、专家学者,反应积极的国际舆论。美国站记者发回的录音报道《耶鲁中美论坛聚焦两国企业合作美企高管及学者驳斥“强制技术转让”一说》,通过美国商界和学界之口,驳斥美国所谓的“强制技术转让”论调。瑞士站记者采访瑞士资深经济学家、日内瓦伯尔尼大区经济发展署前署长菲利普•莫纳,推出录音报道《经济专家认为 通过世贸组织解决贸易问题行之有效》。在报道中,莫纳赞赏中国尊重多边贸易体制的做法,并表示通过世贸组织解决贸易问题是最行之有效的。 

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015