国际台土耳其语中外媒体完成“丝绸之路”核心区主题采访

中央广电总台国际在线消息(记者 刘文俊):5月3日至11日,由国务院新闻办主办的中外媒体走进“丝绸之路”经济带核心区主题采访活动在新疆举办。国际台西亚非中心土耳其语部周密策划,充分调动现有传播资源,围绕新疆的民族团结、宗教信仰自由、绿色发展等三大主题积极开展报道,取得良好传播效果。

活动期间,土耳其语部记者为参加活动的4名土耳其媒体人士提供全程翻译服务,并积极围绕报道主题,采访新疆伊斯兰教经学院、新疆博物馆、新疆医科大学等相关人士,发回《中外记者参访新疆伊斯兰教经学院 亲身感受中国在保护宗教信仰自由方面的努力》《中外记者参访新疆博物馆 了解当地悠久文明》《新疆医科大学第一附属医院昌吉分院推进远程就诊 方便中亚患者》等8篇报道,发出图片37张。上述图文报道在国际台土耳其本土综合媒体平台及CRITURK社交媒体网站同步推出,其中,两篇图文报道被土耳其方向电台转发,获得土耳其受众广泛关注。

相关报道和活动也受到同行的土耳其媒体人士的好评。他们先后接受了新疆维吾尔自治区昌吉回自治州电视台、五洲传播中心记者的专访,畅谈他们对活动的真情实感。土耳其方向电台台长于克塞尔·克林奇表示,此次活动对于加强丝路沿线国家友好合作意义重大。土耳其著名平面媒体《民族报》资深摄影记者奥兹登·亚乌兹表示,通过此次新疆之行,他见证了新疆各民族和谐共处、繁荣共生的美好画卷,实地了解了中国大力推进绿色发展的正确战略。他感谢国际台对此次活动所做的出色报道,期待土中两国进一步提升合作水平,造福两国人民。土耳其媒体人士纷纷表示,回国后将通过发表文章或受邀参加电视节目等多种形式,向土耳其受众更深入地介绍此次活动和新疆的建设成就。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015