中文国际在线“十年之念”重返震区真情讲述汶川故事

中央广电总台国际在线消息(记者 徐雅平):近期,中文国际在线以“十年之念”为主题,推出汶川地震十周年专题报道,组织十年前曾赴震区一线采访的中外记者重回汶川,制作系列融媒体新闻产品,以视频、H5、沙画、直播等丰富的形式,讲述汶川灾后重建的动人故事,多篇报道获中央网信办全网推送。

4月底,中文国际在线派出10人采访团队赴四川,其中包括曾赴震区一线采访的三名国内记者和一名外籍记者。采访以“十年牵挂”为主题,寻找十年间大家内心最牵挂的人和事,展现十年后汶川发展景象。此次报道产品主要以微纪录片形式呈现,共制作发布5集,每集时长为3分钟。其中《朱赟:努力活着就是最好的回报》《郭雪羽、姚兰:平静生活 希望就在平凡中》《陈琳璇:心怀阳光 过好未来的生活》等产品被中央网信办全网推送。前方记者还寻访了当年的抗震医生、安置学生、救灾武警、地震获救者等,采写15篇图文稿件,《告诉世界,我们很好—国际在线记者回访汶川地震部分当事人》获全网推送。

本次报道,中文国际在线推出主题为《重返汶川 寻找最牵挂的人—你们还好吗?》《走进北川老县城地震遗址》两场图文视频直播。通过直播镜头,带领网友一同走进北川老县城地震遗址,聆听讲解员讲述一个个感人至深的抗震救灾故事。记者用无人机、VR等拍摄手段,全景拍摄映秀、汉旺、北川、青川等多个当年的重灾区十年后的新景观新面貌,共发布11篇VR图片稿件,并以此为素材,制作了H5产品《告诉世界汶川很好》。

中文国际在线还推出原创沙画视频《“川”越十年》,由汶川地震中坠落定格的时钟开始讲述,以时空交错、黑白和彩色镜头切换的形式,展现汶川十年重生的点滴时刻。

上述融媒体产品通过中文国际在线多端发布,在网站首页和“汶川地震十周年”专题重要位置推荐,并通过移动国际在线、ChinaNews客户端及微博微信等平台推送。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015