国际台日语部就中日和平友好条约缔结40周年举行线下活动

中央广电总台国际在线消息:5月19日,由国际台日语部和中国人民大学共同策划的线下活动——“2018初夏日语沙龙”在人民大学举行。该活动围绕“纪念中日和平友好条约缔结40周年”这一主题,邀请原日本中京电视台播音员坂东弘美女士与中国大学生展开现场对话互动。

坂东女士的父亲曾为侵华日军,她本人怀着为父辈赎罪的心情长年投身于中日友好事业,曾于1999年至2002年期间在国际台日语部工作。在国际台工作期满回国后,坚持深入当地中小学校,以朗读互动的方式讲述日本在二战期间侵略亚洲多个国家的历史,以唤起日本青少年尊重历史、守卫和平的意识。2012年,为了抗议当时的名古屋市长否认南京大屠杀的言行,她与同伴共同创建了一个民间和平团体,命名为“请名古屋市长收回‘否认南京大屠杀史实发言’之会”,一直坚持开展活动至今。此外,现居北京的日本战争遗孤王林起先生(日本名:渡部宏一)也受邀参加了该交流活动,讲述了侵略战争给日本民众带来的深重灾难。

来自北京多所高校的40余名学生参加了当天的交流活动。活动结束后多名与会人员表示,他们被坂东女士清醒的历史认识以及她期盼和平友好的真挚心愿所打动,表示“唯有和平才是超越国境的共同语言”。

该活动由日语部微信公众号“CRI日语频道”和人民大学日语学习社团“樱花社”共同策划组织,“CRI日语频道”主播王小燕在活动上介绍了这一公众号的特色及近年来所开展的对日传播活动。活动当天的情况也通过该公众号进行了及时推送。

该公众号是国际台日语部于2014年3月推出的,使用中日双语每天更新内容。现有粉丝6.9万人,关注者以从事与日本相关工作的人群及学习日语的青少年为主。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015