国际台多语种报道直击世界杯多样精彩

中央广电总台国际在线消息:2018俄罗斯世界杯如火如荼。国际台发挥外语传播优势,紧跟各对象国参赛球队赛况,策划推出一批生动鲜活、具有强烈地域特色的媒体产品。产品不局限于专业的体育视角,更注重传达足球为各国人民带来的梦想、快乐、友谊和感动,突出欢乐氛围和体育精神。

“中俄头条”双语客户端中文站开设“世界杯”频道,通过后方编辑和前方特派记者发回的特色花絮,对本届世界杯进行多媒体报道。联合ChinaNews客户端同步推出“2018世界杯城市巡礼”新媒体产品,用户通过选择赴俄机票目的地,了解各举办城市赛场介绍、焦点赛事、城市风貌等,全景了解俄罗斯承办大赛情况。英语脸书、微博、客户端、网站世界杯期间策划推出4集微视频《有13亿人为你加油——世界杯赛场上的中超球员》,并拟联系球员的经纪公司和所在国的主流电视或社交媒体,向其提供播放版权。互动产品《给中超外籍小哥哥打Call》将征集中超外籍球员粉丝为他们在世界杯比赛期间拍摄加油视频并剪辑发布。

西亚非中心土耳其语广播专题节目《生活你我他》计划推出谈话节目《小圆球见世界》,畅谈世界杯经济以及中国人对世界杯的关注。豪萨语脸书常态化视频直播节目《说吧》将播出两名外籍主持人对世界杯精彩赛事的点评,并筹划推出“谁将举起大力神杯”网民互动帖。波斯语脸书推出投票活动“选出你心目中的冠军”,以及互动话题“谁将举起大力神杯”。

西拉中心法语、德语、意大利语、世界语、西班牙语、葡萄牙语等外语脸书和客户端将发布配合性报道。打造微视频《我从巴西来》,讲述巴西里约天主教大学孔子学院学生的中国夏令营之行,挑选具有代表性的巴西学生,结合世界杯讲述他们的故事。巴西籍专家Rafael Fontana在国际在线葡文网站开设世界杯专栏,对比赛进行前瞻和总结。法语脸书、客户端推送驻巴黎、驻塞内加尔记者发回当地球迷看球或庆祝的图文报道,转发CGTN法语和新华社的有关帖文和视频。国际在线德文网、德语脸书和ChinaTV客户端策划推出视频《德国球迷有话说》。西班牙语各平台将重点报道世界杯上的中国元素,并与马德里制作室连线介绍所在国世界杯热潮。

国际台英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语等重点语言部门,还将联合央视、央广、CGTN外语频道,通过四台记者连线、联合策划制作、共同采访主持、信号相互连通、报道共享互转等方式,共同打造总台的世界杯品牌节目和形象。根据总台安排,央视体育频道将推出一档脱口秀节目《奇谭十一人》,通过三台融合推广,国广新媒体平台将根据栏目素材做好相应的视频、图文推送。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015