伊斯坦布尔节目制作室斋月报道有效引导涉华正面舆论

中央广电总台国际在线消息(记者 麻余瑶):在刚刚结束的穆斯林斋月期间,国际台伊斯坦布尔节目制作室集中报道新疆社会经济发展变化,讲述中国穆斯林的斋月生活,积极引导土耳其媒体客观报道,有力压缩境外媒体炒作新疆问题的空间。

每年穆斯林斋月期间,盘踞在土耳其的“东突”势力都借宗教氛围浓厚之机,广泛散布谣言,恶意攻击中国宗教民族政策。为了回击不实报道,积极引导土耳其舆论,伊斯坦布尔节目制作室与土耳其语部紧密合作,充分利用“感知新疆”“聚焦上合:新疆见证区域合作新典范”“改革开放40周年:人才兴疆”等大型采访活动素材,编发《口岸经济驱动新疆经济发展》《新疆加快构建“一带一路”交通枢纽中心》《新疆成为上合组织融合发展的重要平台》等20多篇广播稿件,在综合媒体平台及时推出《世界遗产在中国—木卡姆》《天山脚下的风情》《“一带一路”上的“中国味道”》等10余篇图片报道,以及《那拉提“醉”美空中草原》《乌鲁木齐的大巴扎》等多条视频节目。制作室还推出“斋月里的中国穆斯林”主题系列报道,制作《牛街里的特拉威哈拜》《与土耳其大使一起逛清真寺》《斋月里的一天》等多篇融媒体报道,通过讲述人物故事,多角度向土耳其受众介绍中国穆斯林生活发生的变化。此外,节目制作室还向土耳其2000余家媒体推送了100多篇涉华报道。

国际台相关报道在引导土耳其媒体客观报道中国斋月上发挥了重要作用。其中图文报道《中国穆斯林的斋月聚礼》被土耳其官方通讯社阿纳多卢通讯社转发后,在社交媒体账号上阅览量超过30万次。除土主流媒体外,《我的新闻网》等一些持保守态度的当地媒体也开始转载我台报道。据第三方数据统计显示,今年斋月期间,土耳其媒体上出现的全部涉华报道中,正面及客观报道新疆的内容超过90%。

相关报道在社交媒体平台上也引发了网友热议。萨里姆•奥尔罕留言说:“谢谢约南大使让我们看到了中国穆斯林兄弟们的斋月,北京的牛街清真寺建筑很有中国特色,非常漂亮。”努尔丹•赞奇表示:“中国发展迅速,社会生活稳定,公民享受着充分自由的宗教生活,中国穆斯林兄弟的日常信仰活动和我们没有差别。”梅丽萨•图费克奇说:“所谓宗教自由在中国受限的言论,不过是西方媒体的选择性报道罢了。” 

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015