国广全媒体播发多语种广播纪实文学《梁家河》

中央广电总台国际在线消息:为庆祝建党97周年,中央广播电视总台从6月28日起推出大型广播纪实文学《梁家河》。根据总台部署,国广推出多语种广播纪实文学《梁家河》,通过45种语言在对外广播、海外合作电台、新媒体等平台全方位推送。据初步统计,截至7月3日上午8时,多语种广播纪实文学《梁家河》在国广新媒体平台阅览量近200万,互动量近10万。

6月28日起,国广华语环球广播普通话节目与央广同步播出大型广播纪实文学《梁家河》。7月1日起,国广使用英语、俄语、法语、阿拉伯语、西班牙语、日语、越南语、印地语、土耳其语、阿尔巴尼亚语、德语等40种外语,以及广州话、客家话、闽南话、潮州话等4种方言,及时准确编译,精心制作播出了大型广播纪实文学《梁家河》。

此外,多语种广播节目还在美国、新西兰、澳大利亚、西班牙、葡萄牙、阿尔巴尼亚、老挝、巴基斯坦、肯尼亚等海外本土电台实现落地播出。

国际在线、中华网等多文种网站同步推送了音频节目和报道内容。ChinaNews、中俄头条、China Plus、环球资讯+、CRI日本语、中法、中意等多语种客户端,以及脸书、推特、VK等社交平台多语种账号统一安排,积极对《梁家河》进行推送。

多语种广播纪实文学《梁家河》的播出得到境外媒体广泛转发。印度每日晨报网、哈萨克斯坦《实业报》官网、巴基斯坦《每日邮报》网、捷克新闻聚合网、土耳其yonhaber网站等转载了我台多语种音频和报道;约旦环球电台脸书账号、坦桑尼亚非洲传媒集团官方优兔账号发布了我台多语种节目;西班牙国际电台、法国法语中国数字台播出了我台提供的多语种节目音频和稿件。

《梁家河》获得受众的积极反馈。日本受众竹内达生表示,通过节目很好地了解习近平主席的好人品,令人感到吃惊的是对老朋友们的点滴小事他都记得很清楚,而且现在仍然挂念着。越南网友Nguyen Ngoc Chien留言,许多年过去了,习近平主席又回到了梁家河这个他曾经工作过、生活过的地方,这是一位亲民、重感情的领袖,与人民没有距离。土耳其受众塞尔祖克·克莱姆在脸书留言说,习近平主席始终关心人民的基本需求,谋划中国的未来。墨西哥网友托雷斯Regina Torres说,习近平主席,我从墨西哥哈利斯科州向您问好,从远方为您送上拥抱。印度听众selvam表示,通过节目进一步了解习主席作为普通人的一面,相信正是他过去的这些经历造就了一个伟人的诞生。斯瓦希里语受众在脸书留言,中国领导人关心农村发展问题,关心人民和农民的利益,这是非常好的。

另据监测,广播纪实文学《梁家河》播出后引起部分西方媒体广泛关注。法国国际广播电台报道说,广播纪实文学《梁家河》充分发挥广播音频特色与多媒体传播优势,作品中使用了习近平总书记讲话原声。为适当突出地域特色,节目中还使用了陕北民歌、民间音乐等营造氛围。美国之音报道说,《梁家河》引导和教育青少年,要奋发有为,坚定理想。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015