国际台多语种融媒体报道李克强总理出访欧洲

应保加利亚总理博里索夫、德国总理默克尔邀请,李克强总理于7月5日至10日对保加利亚进行正式访问,并出席在索非亚举行的第七次中国—中东欧国家领导人会晤、赴德国主持第五轮中德政府磋商并对德国进行正式访问。国际台发挥多语种、多平台、海外传播的优势,积极通过面向中东欧和德国的多语种融媒体平台,全面开展本土化特色报道。同时,深化与此访涉及国家主流媒体合作,提升报道落地率和影响力。

截至6日8时,国际台共发布有关李克强总理出访的中文通稿10篇,包括《李克强总理将访问欧洲 专家称有望开辟合作新空间》《索非亚大学教授:“16+1”合作是共赢的多边发展平台 将惠及各国人民》《保加利亚学者:“16+1”机制为中国与中东欧国家全面合作带来机遇》《经济界人士认为中德应在“摩擦”中探索新的合作途径》等7篇录音报道、述评《“16+1合作”为深化中欧关系提供新动能》和两篇消息。重点报道语言保加利亚语、捷克语、匈牙利语、克罗地亚语、塞尔维亚语、阿尔巴尼亚语、罗马尼亚语、波兰语、英语、德语、汉语等广播、网站共播发稿件、产品70多篇,多语种脸书、推特等海外社交媒体推送内容60余条。

国际在线保加利亚文网推出“第七次中国—中东欧国家领导人会晤”专题,集纳此访相关报道。保加利亚语脸书制作推出短片《小半(伴)》,讲述两名保加利亚人在中国的文化交流故事。国际在线捷克文网、脸书制作推出两集微视频《感受中捷水晶文化交流与碰撞》,分别是《探访东海水晶小镇》和《东海捷克水晶馆》。英语环球广播“Today(今日)”栏目邀请中欧关系专家冯仲平对总理出访进行前瞻解读,“Beijing Hour(新闻纵贯线)”栏目播出录音报道《大众在华全面布局 力助中德发展战略》。英语脸书专页推送《李克强总理在保加利亚媒体发表题为“新起点 新愿景 新征程”的署名文章》等5条信息。

环球资讯广播在5日的《新闻盘点》节目中对李克强总理出访活动进行了前瞻性报道,并邀请相关领域专家,深入分析解读李克强总理欧洲之行的重要意义等话题。

保加利亚“24小时”网、“168chasa”网、“bgdnes.bg”网等合作媒体采用国际台提供的《述评:“16+1合作”为深化中欧关系提供新动能》《索非亚大学教授:“16+1”合作是共赢的多边发展平台 将惠及各国人民》《特稿:“16+1”合作推动中国与中东欧国家全面合作》等重要稿件。捷克新闻网站“今日资讯”推送了国际在线捷文网发布的全部报道和微视频。《欧洲时报》德文网转载国际台德文稿《李克强将访问保加利亚并出席第七次中国—中东欧国家领导人会晤、赴德国主持第五轮中德政府磋商并访问德国》和《中欧中小企业创新合作 推动中欧经贸关系发展》2篇报道。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015