《习近平改革开放思想研究》出版相关报道获境外主流媒体广泛关注

中央广电总台国际在线消息:7月17日起,国广43种语言多媒体平台对《习近平改革开放思想研究》一书出版进行全面报道,先后推送图文消息《纪念改革开放四十周年 〈习近平改革开放思想研究〉出版》和图文特稿《习近平改革开放思想为新时代中国提供新指引》,多语种刊发253次。目前国广境外自有平台以及海外媒体转发的总阅览量已超500万,互动量达25万以上。据不完全统计,俄罗斯、德国、美国、日本、法国、意大利、西班牙、加拿大、阿尔巴尼亚、罗马尼亚、印度、巴西、阿根廷、阿联酋、土耳其、希腊、老挝、缅甸、尼日利亚、坦桑尼亚等30个国家和地区的70多家主流媒体和主要社交网站进行了转引转发,同时,香港《大公报》《文汇报》《香港商报》等20家境外华文媒体也做了充分报道。

一是面向重点国家重磅落地。意大利历史最悠久、发行量最大的报纸《晚邮报》27日使用半个版面,刊发推送特稿《〈习近平改革开放思想研究〉一书为新时代中国提供新指引 为意中合作带来新机遇》。文章称,这是“第一部系统阐释习近平总书记关于改革开放思想的理论著作”,并指出“习近平事实上已成为新时代中国的总设计师”。俄罗斯政府机关报《俄罗斯报》17日全文刊发俄文特稿《纪念改革开放四十周年暨〈习近平改革开放思想研究〉出版座谈会》,该稿随即被俄第二大搜索引擎Rambler新闻频道抓取。截至24日,包括俄塔斯社官网、《俄罗斯报》、俄罗斯世界青年新闻通讯社、西伯利亚新闻网、俄罗斯newsae.ru新闻网在内多达10家俄主流媒体密集报道,形成广泛传播。此外,俄罗斯出版商联合会官网透露,长期致力于在俄出版中国图书的俄罗斯尚斯国际出版集团,计划编译出版《习近平改革开放思想研究》俄文版,以期更好地向俄语读者介绍中国改革开放的成功经验。

二是多国主流媒体密集报道转发。法国、德国、意大利、西班牙、葡萄牙、希腊、瑞典、捷克、塞尔维亚、罗马尼亚、阿尔巴尼亚等10多个欧洲国家主流媒体相继转引转发国广相关报道,包括法国LCF电台、西班牙国际电台、葡萄牙彩虹电台、捷克“今日资讯”网、塞尔维亚国家广播电视台、阿尔巴尼亚国家电视台、罗马尼亚TANANANA电台等。阿联酋爱因新闻网于7月20日在首页显著位置转发国广图文特稿《习近平改革开放思想为新时代中国提供新指引》。老挝《人民报》和老挝巴特寮通讯社官网24日在国际新闻头条全文转发国广老挝文特稿《纪念中国改革开放四十周年 〈习近平改革开放思想研究〉出版》。尼日利亚《领导者报》和非洲媒体集团不仅在官网转引转发该报道,还在其脸书和推特官方账号摘要发布,分别以西非和东非为支点有效开展二次传播。此外,印度《每日晨报》、伊朗文化电台、伊朗迈赫尔新闻网、土耳其经济观察网、土耳其方向电台、哈萨克斯坦《实业报》、阿富汗《马塞尔日报》、缅甸多彩网,以及巴基斯坦中巴友谊台、尼泊尔Capital FM电台、阿富汗明月广播电台、约旦环球电台、菲律宾DZME中波台等10多家亚洲主流媒体都报道了《习近平改革开放思想研究》出版这一消息。

三是海外智库等机构主动发声。阿根廷政治分析研究中心是阿知名国际问题及国际关系智库之一,一直以来对中国问题有深入研究。该研究中心网站23日关注到国广西班牙文有关《习近平改革开放思想研究》出版的报道,发文称,在中国改革进入攻坚期和深水区之际,习近平改革开放思想为中国下一步发展提供了重要理论指导,“习近平事实上已成为新时代中国的总设计师”。聚焦拉美和中国商贸合作的阿根廷中阿商会网站当日也转发了国广西班牙文报道。有阿根廷网民说:“中国独特的政治制度为其发展带来很大益处,无论政治决策还是科技发展,中国在方方面面都为我们提供了有益参照。”位于巴西首都里约热内卢和最大城市圣保罗的两家主流电台关注到《习近平改革开放思想研究》出版的国广葡萄牙文报道。巴西里约头条中波台、巴西圣保罗世界中波台网站及官方脸书账号报道,习近平称改革开放是“决定当代中国命运的关键一招”。 

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015