国广多语种融媒体报道“一带一路”倡议五周年

2018年是“一带一路”倡议提出五周年。国广多语种融媒体平台充分发挥外字特色,以深度报道、新锐网评、社交推送、合作传播、外宣活动等多种形式,主动发声引导海外舆论。

一是围绕习近平主席重大活动,进行及时深入报道。博鳌亚洲论坛2018年年会期间,国广及时发出《习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 强调顺应时代潮流 坚持开放共赢 宣布中国扩大开放新的重大举措》《习近平密集会见多国政要 各方共话“一带一路”建设合作》《国际政商精英点赞中国40年发展成就 认为进一步改革开放将为全球发展开创多赢新局面》等报道,指出“一带一路”建设成果丰硕,将把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛的国际合作平台,并强调中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措,坚持开放共赢。金砖国家领导人第十次会晤期间,国广评论栏目《国际锐评》推出《“一带一路”倡议助力中非合作行稳致远》《中阿携手 共建“一带一路”互利共赢之路》《金砖国家携手捍卫多边贸易体系》等多篇评论,通过回溯中国与相关国家的合作成果,展望“一带一路”倡议的美好前景,点明金砖国家将共同维护好来之不易的发展势头,经国广英语、法语、德语、印地语等面向G20国家传播语种的新媒体平台刊发,阅览量达75万。

二是结合重要节点和重大事件,精彩展现合作成果。“一带一路”国际合作高峰论坛举办一周年前夕,国广推出《国际锐评:今天,重温这个重要讲话,看懂新的开放大格局!》《从中国倡议到国际共识“一带一路”推动构建开放型世界经济》等报道,回顾一年来,“一带一路”在提升贸易自由化水平、促进国际产能合作、扩大资金融通等方面取得的成效。国际在线中文网开设《“一带一路”五周年:回顾与展望》《新时代·新平台·新机遇—“一带一路”大型网络主题活动》专题,重点展示原创融媒体产品和重点稿件,同时在移动国际在线及ChinaNews客户端、微博、微信等平台同步推送。截至7月底,共发布相关稿件2657篇,其中原创稿件232篇。《老外谈“一带一路”倡议:中国政府提出了惠及全球发展的创举》等3篇稿件被中央网信办全网推送。国际在线中文网举办《“一带一路”五周年:回顾与展望》中外专家主题研讨会活动,邀请来自中国社科院西亚非研究所、中国人民大学国际关系学院、中共中央党校战略研究院、保加利亚“新丝绸之路”商会和巴基斯坦驻华使馆等机构代表出席并研讨。动漫短视频《大猫的奇幻之旅—重走中阿友谊之路》以卡通版大熊猫作为主角,引领网友“穿越”到2000多年前的西汉时期,生动梳理了中阿友谊从古到今的发展脉络,被中央网信办全网推送。

三是发挥外字特点,开展多语种外宣活动。国广通过联合采访、合作报道、媒体活动、影视落地等形式,以外嘴外眼讲好“一带一路”故事。“丝路大V陕西行”和“丝路大V北京行”科技篇中,来自美国、加拿大、澳大利亚等15个国家的20余名海外大V深入两地采访,通过所属媒体及国广各语言平台向对象国受众和网友精准推送相关报道,其中“陕西行”报道全球阅读量超100万次。“CRI感知新疆2018·开放的新疆等你来”主题采访中,中外记者制作发布多语种新媒体产品百余件(组),英语中心记者通过China Plus America脸书页面对木卡姆艺术团排练表演进行了直播。“我的铁路—蒙内铁路”系列报道中,国广非洲总站与央视非洲分台携手,通过多语种广播电视、网站、社交媒体等平台,联合报道通车一周年庆典,总台驻非机构相关报道通过国广在东非6个调频台、租时节目、脸书、“CRI行走非洲”微信公众号等平台播发。国广还承办了影视合作系列活动,如与阿联酋中阿卫视、塞内加尔国家电视台签署“中国剧场”合作协议,“中国电影非洲行”在南非开普敦启动仪式等,推动总台译制的阿拉伯语、法语版中国电视剧落地相关国家主流电视台,让海外观众可以在各国公共场所看到本土化译制的中国影视节目。(总编室综编)

  

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015