达卡广播孔子课堂承办第十一届“汉语桥”中学生中文比赛孟加拉国预赛获好评

8月8日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛孟加拉国预赛,在孟加拉国RTV电视台演播室成功举办。这是汉语桥比赛举办以来首次与孟加拉国电视媒体合作,实现多社交平台同步视频直播,据统计,在Facebook上国广孟加拉语部主页的视频直播覆盖人数超过32万,播放量超过4万次。

本次比赛由国广达卡记者站与孟加拉国RTV电视台合作,首次把中国文化专题推上孟加拉国的电视屏幕。比赛充分发挥电视媒体声、光、电的优势和网络媒体快速传播特点,把“汉语桥”比赛转变为向孟加拉国受众展示中国文化的平台。孟加拉国观众不仅看到年轻的孟加拉选手纯熟运用中文的能力,也欣赏到由南北大学孔子学院老师表演的古琴独奏、达卡大学孔子学院老师的书法演示。此外,中国武术协会派出的、中国教练带领的孟加拉国国家武术队套路和散打表演,以及从中国学成归来的孟加拉国艺术院杂技团的杂技表演,也让观众在动静之间感受中国文化的博大精深和盎然趣味。现场观众和媒体记者称赞本届汉语桥比赛不仅是一场中文比赛,更是展示中国文化的一场盛宴。RTV电视台首席执行官塞义德·阿西克·拉合曼说,这是中孟两国媒体的成功合作。他相信,有着深厚底蕴的中国文化将征服孟加拉国观众。

本届汉语桥比赛由孔子学院总部/国家汉办,中国驻孟加拉国大使馆主办,由国广孟加拉国山度玛利亚姆广播孔子课堂(CRI广播孔子课堂)承办。中国驻孟加拉国大使夫人杨元春女士、文化参赞孙延女士、联合国教科文组织驻达卡教育专员孙蕾女士、孟加拉国国际战略研究所主席孟什·法耶兹·艾哈迈德先生等近150名嘉宾出席活动。来自国广广播孔子课堂的三位选手王亚丽、李萌、桑田乐以突出的表现赢得了中外评委的一致认可,包揽本次比赛的前三名。

新华社、孟加拉国ETV电视台、Bangla Vision电视台、Dhol电台、《独立日报》、《我们的时代》、女性新闻24小时网站等多家媒体记者到场参与报道。(达卡记者站 于广悦)  

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015