总台党组专题传达学习全国宣传思想工作会议精神

8月29日,中宣部副部长、中央广播电视总台党组书记、台长慎海雄主持召开中央广播电视总台党组专题学习会,认真传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话以及王沪宁同志主持讲话、黄坤明同志总结讲话精神,并再次认真传达学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了事关宣传思想工作、网络安全和信息化工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,就新时代宣传思想工作和网信工作作出全面部署,为我们更好开展工作提供了根本遵循和科学指南。全台广大干部职工一定要认真学习领会,把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到总台机构改革和宣传报道各项任务中去。

会议强调,一要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉承担起新形势下宣传思想工作使命任务。习近平总书记用“四个前所未有”高度概括了宣传思想工作面临的新形势,充分肯定了宣传思想战线“正本清源”的任务取得重大成效,明确了当前宣传思想工作进入到“守正创新”的重要阶段,并用“九个坚持”深化了对宣传思想工作的规律性认识。我们一定要深刻领会,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的光荣使命,做好正面宣传,壮大主流舆论,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。二要坚持正确政治方向,突出价值引领,在奋力开拓创新中壮大主流舆论。要全力打造总台“头条工程”,进一步增强网络引领能力,创新阐释解读习近平新时代中国特色社会主义思想。要紧紧围绕“统一思想、凝聚力量”这个中心环节,聚焦党和国家重大活动、重大方针政策、重大时间节点以及人民群众关心的热点问题,推出一批具有中国气派、中国水准、世界影响的广播电视节目和现象级新媒体产品。要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺节目创作的生命线,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。要在理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制九个方面大胆创新,大力加强新媒体建设,进一步增强总台传播力引导力影响力公信力。三要坚持高质量发展,奋力打造国际一流的国家级现代传媒航母。紧紧围绕建设国际一流的国家级现代传媒航母的战略目标,全面推进组织架构、业务流程、平台渠道和管理机制的改革重塑,创新推动总台文化产业经营发展,使机构整合持续产生“化学反应”,推动总台进一步由大做强。四要大力弘扬中华文化,提升国际话语权,更加有力地发出中国声音。要加强国际传播能力建设,持续整合国广、CGTN、国际视通等优质资源,奋力打造具有较强国际影响的外宣旗舰平台,充分阐明中国主张、中国方案,提升在国际舆论场中的话语权。五要强化阵地管理,严守政治纪律、政治规矩,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严格落实意识形态工作责任制,管好人、看好门、守好阵地。要加强职工培训,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的人才队伍,忠实践行新闻舆论工作48字职责使命。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015