大漠军垦人 瀚海绿洲情

抵达塔里木垦区之前,我对这里的印象是“黄色”的,之前读过的文章告诉我,塔里木垦区被我国两大沙漠围绕着,所处的位置是我国沙尘暴起源地之一。但当我零距离接触到这里时,我被垦区的独特风貌所吸引。天的蓝、防沙林的绿、沙漠的金黄和谐地融合在一起,展现着新疆的大美。

团场职工告诉我现在能有在这样的美景靠的是兵团人几代人的奉献和建设国家的热情。1958年第一批来自五湖四海的青年人汇集到垦区,现在的31团管理的垦区就是由不到两万名兵团战士省下军服、捐出生活费开发建设的,他们没有向国家要一分钱。我被兵团人无所畏惧的精神所折服。

树是生存的依靠。来到垦区印象最深的就是兵团人对树木的执着。对于他们,只有种树、年年种树,有了挡风挡沙的防护林才能有生存和发展的空间。所以这里的每一棵树都是兵团人的心头肉、掌中宝,舍不得让它们受一点伤害。当你走过各个团场的大街小巷,你会看到因为舍不得砍伐而留在路中间的树木。即使生活出行不方便,也决不能破坏这些在恶劣环境下长成的一抹绿,这就是兵团人的执着。也正是因为这份执着,2000年以前垦区每年至少要经历16、17场沙尘暴,现在每年沙尘暴已经减少到了6、7场。31团团长告诉我,别看他们的防护林只有宽14公里,长180公里,这每一颗植被都是注入了兵团人的血水,都是不知道种植了多少次、又被风沙破坏了多少次,才有了今天得之不易的规模绿色。

短短的两个星期,我感触最深的除了新疆的大美和新疆人的朴实外,还有兵团人不怕苦不怕死的精神。虽然兵团精神已经传承到第三代,但是我们仍旧能看到兵团军垦文化在新一代年轻人血液里流淌,他们仍旧坚持着祖辈的遗志,继续在这里抗争着恶劣的环境,在保卫沙漠中的绿地。(英语中心记者盖安娜和土耳其语部记者)

中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015