美景和人物承载洪湖变迁

五十年代,一曲《洪湖水,浪打浪》唱遍祖国各地,将洪湖的革命精神和故事处处传颂,也吸引无数渔民来到洪湖,开启了随后围网养鱼、大湖拆围、渔民上岸等一系列故事。

作为一名生于80年代末的记者,并没有体会过五十年代的精神与热情。洪湖对我来说也不过是一段耳熟能详的旋律。此次能够亲历现场,在采访中体会革命老区的旧貌新颜,实为一段难得的经历。

洪湖人民的淳朴是不加矫饰的热情以及与生俱来的乐天。目不识丁的渔民讲起自己的故事来,也透出一种朴实独特的处世哲学。走在当地的村庄里,可以看到长满青苔的小巷,三五成群聚在一起消磨午后时光的老者,让人油然而生悠然与古朴之情。印象最深刻的就是在湖上生活了20多年的谢爱娥医生。90年代初,年仅23岁的谢爱娥听说湖上常年没有医生,于是放弃了岸上医务室的工作,与丈夫一起来到了湖上。多年的湖上经历使她与渔民建立了深厚的感情。如今的谢爱娥不仅获得过“最美乡村医生”、“三八红旗手”等多项称号,还当选为十九大代表。然而,在接受记者采访时,谢爱娥依然像孩童一样朴实,谈吐间夹杂着爽朗的笑声。谈及未来打算,谢爱娥希望上岸后依然能为渔民们服务。

在与当地宣传部门交谈中,一些官员表示洪湖现在不仅在大力对外招商引资,还与世界自然基金会、联合国发展计划署等国际机构有合作项目,未来还计划发展生态旅游、生态渔业,把洪湖打造成一座国际绿色之城。的确,在采访中记者能感受到洪湖的魅力所在。采访期间,一组蓝田风景区的莲花图在CRI英语境外社交媒体脸书上获得了数千粉丝的点赞和数百次转发;一段投放鱼苗的微视频更是搏得了数万海外用户的眼球。如今,随着洪湖拆围工作的系统展开,渔民上岸工作也在有条不紊的进行。洪湖人民向美好未来迈出了最艰难的第一步。(英语中心记者关超)

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015