探寻伦敦马克思纪念图书馆

英国伦敦是卡尔·马克思的第二故乡,也是马克思主义发展和成熟的地方。从1849年抵达英国到1883年与世长辞,马克思在这座城市生活了34年。这位对世界造成深远影响的思想家,在这里写下了伟大的《资本论》,把最重要的人生经历留在了这里。

为了弘扬伟人的成就,英国的马克思主义信仰者们于20世纪30年代在伦敦设立了马克思纪念图书馆。图书馆至今仍忠实地履行着其成立之初被赋予的“纪念和教育”双重使命初心,以收藏图书、组织讲座、提供课程、策划活动等各种方式,影响英国社会思潮,让马克思主义的火种在英国永不熄灭、世代传承。

今年是马克思诞辰200周年。记者近日走进了这座马克思主义信仰者心中的“殿堂”,打开一座不同寻常的研究英国社会主义历史的宝库。在这家没有政府资金支持的机构内,记者既目睹了志愿工作者们的不倦初心和恒定信念,也感受到马克思主义在英国保持至今的生命力和感召力。

图书馆的前世今生

图片默认标题_fororder_1.马克思纪念图书馆外景_副本

马克思纪念图书馆外景。

马克思纪念图书馆位于伦敦市中心东北部的克勒肯威尔-格林街37号,是一栋普普通通的两层白色小楼。图书馆外观简洁朴素,没有任何写着名称字样的标牌,只在门口上方标注了街道名称和门牌号。

英国广播公司在上世纪70年代曾经播出过一部电视剧《艾琳娜·马克思》,至今还让不少上了年纪的英国人印象深刻。剧中那个有幸没有夭折的马克思的女儿长大成人之后,为欧洲社会主义运动撰写的许多文章就是在这里出版的。此外,早在1902年,列宁和他的妻子克鲁普斯卡娅在伦敦时也住在这里,并在这里编辑印刷俄国社会民主党的报纸《火星报》。所以,很多人把这座并不起眼的建筑称为“隐藏的珍宝”。

图片默认标题_fororder_3.图书馆内的藏书及宣传品_副本

图书馆内的藏书及宣传品。

图书馆平常只在每周二和周四对普通参观者开放。我采访的当天是五月一日星期二,恰逢图书馆举行特别开放日活动,纪念马克思诞辰200周年。接待我的是不到40岁的图书馆馆长梅丽安女士,虽然年龄不大,但是她已经在馆长的位置上干了四年。

进入图书馆,记者首先看到的是一幅马克思的印刷肖像,伟人神态冷峻、目光矍铄,肖像下卡尔·马克思的名字,让到访者马上意识到自己已经进入“马克思之家”。

马克思主义思想传播的阵地

图片默认标题_fororder_4.列宁曾经工作过的办公室_副本

列宁曾经工作过的办公室。

梅丽安介绍说,图书馆所在的建筑建于1738年,最初是一所慈善学校,后来这里成为英国社会主义运动的早期发起者之一威廉·莫里斯创立的“20世纪出版社”所在地。这个出版社印刷并发行了社会主义同盟的报纸《正义报》。1933年是马克思逝世50周年,英国工会组织、共产党、工党等人士举行大会,商讨为马克思设立一个纪念馆,这一年恰好发生了德国纳粹焚书事件,于是大会决定纪念馆以图书馆的形式成立,在传播马克思主义理念的同时,也对纳粹的罪恶行径予以回击。由此,马克思纪念图书馆应运而生,地址就选在克勒肯威尔-格林街现在的这栋二层小楼。

梅丽安告诉记者,在成立之初时,这座图书馆就被命名为“马克思纪念图书馆暨工人学校”,名称一直保留至今,这也确立了它的“纪念和教育”的双重使命。图书馆成立时,确定了“推广与马克思主义科学、社会主义历史、工人阶级运动有关的教育、认知和学习”的定位。在成立之初,图书馆内的工人学校就为工人运动提供夜校课程,而上课地点就是图书馆一层的会议室,课程后来逐渐分为科学、历史和政治经济学三个专业。现在,这座会议室内仍然有夜校课程,而且也会用来组织不定期的讲座。

图片默认标题_fororder_5.在图书馆内义务为参观者进行介绍的讲解员_副本

在图书馆内义务为参观者进行介绍的讲解员。

图书馆通往二层的楼梯口上挂着马克思的女儿艾琳娜的照片,照片注解牌上写道:“艾琳娜·马克思是一名社会主义者、女权主义者、工会主义者、国际主义者,曾经在此处演讲,她是英国‘社会民主联盟’的创始人之一。”梅丽安解释说,艾琳娜在这座建筑里演讲的时间比纪念图书馆成立还要早几十年,她当时可能从没想到这里会成为纪念自己父亲、传承父亲思想的地方。

20世纪早期,流放中的列宁也是这个图书馆的常客,很多期俄语版《火星报》都是在这里出版发行的。在图书馆二层的“列宁房间”里,我们还可以看到该报纸的复制品。

二层的阅览室最引人入胜的是墙上的巨幅壁画,这幅壁画是图书馆内重要的艺术品,创作于1934年,名为《未来工人扫清资本主义混乱》。这幅画由绰号为“红伯爵”的黑斯廷斯子爵所画。画中描绘了一位魁梧黝黑的威尔士矿工,在资本主义废墟上高高站立,画卷两侧闪耀着社会主义运动的领导光芒。马克思、恩格斯、列宁以及英国工人运动的领袖威廉·莫里斯在画中意气风发地望着远方。

革命的火种世代传承

图片默认标题_fororder_6.马克思纪念图书馆特别开放日现场_副本

马克思纪念图书馆特别开放日现场。

梅丽安说,经过80多年的积累,也得益于不同机构的捐赠,图书馆目前已经有非常丰富的藏书资源,大约有6万册书籍、期刊、宣传册,内容全部与马克思主义、社会主义和工人运动有关,这也使图书馆实际成为学习研究马克思主义的一代代学者们的“知识之家”,来自世界各国的研究人员、社会主义运动人士、普通读者会来到图书馆,查阅馆藏的宝贵资料。梅丽安馆长说,令自己和同事们感到高兴和自豪的是,现在仍然有很多家庭不断将自己收藏的与马克思和工人运动有关的著作、报刊捐献给图书馆。

在马克思纪念图书馆采访的短短一个小时,让记者感触颇深。打动记者的不仅是馆藏的宝贵历史资料,更是这里的工作人员对图书馆的激情。梅丽安女士介绍,图书馆专职工作人员“只有一个半”(全职的馆长和一名半职的管理员),该馆的运作主要依靠近30名志愿者。图书馆没有任何来自政府的财政支持,运作资金都是来自支持者的捐赠或者会员会费。尽管如此,这些志愿者们还是坚守着自己的信念和追求,满怀热情地致力于与马克思有关文史资料的保护和对马克思主义的传播。正如梅丽安女士所说:“这是一个微不足道的小地方,但在这里产生的思想力量却无比强大。”(文/驻英国站首席记者 梁弢)

中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015